России спрогнозировали господство на нефтегазовом рынке

25 Марта 2019

British Petroleum (BP) является одной из ведущих транснациональных нефтегазовых компаний мира. Приблизительно третья часть всей выручки достается от деятельности в Соединённых Штатах Америки. Штаб-квартира нефтяного бренда расположена в столице Великобритании. Относительно недавно эксперты BP спрогнозировали развитие мировой энергетики до 2040 года. Интересным является тот факт, что согласно обнародованным данным, мировое господство в нефтегазовом секторе достанется Российской Федерации.

Соединенные Штаты Америки представляют собой крупнейшего потребителя газа и второго по величине потребителя нефти. Аналитики BP полагают, что через 22 года доля годового экспорта США станет довольно небольшой на фоне объемов мировой торговли. К данному времени экспорт нефти и газа с американского континента будет на отметке 360 миллионов тонн. Что касается Российской Федерации, то тут будет наблюдаться иная тенденция. Экспорт углеводородов превысит 780 миллионов тонн, что в более чем 2 раза превзойдет достижение Америки.

С одной стороны речь идет о гипотетическом развитии событий. С иной стороны это мнение экспертов, работающих в одном из ведущих нефтяных холдингов и базирующееся на анализе уже имеющихся данных. К 2040 году на европейский континент может импортироваться больше газа. Это приведет к укреплению уже существующей зависимости от российских энергетических ресурсов. Три года назад импорт российского газа составлял около трети от всего объема. В 2040-м году показатель может вырасти до половины.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев однажды сообщил, что Российская Федерация вправе увеличить газовые поставки в Европу до 40%, однако участникам Европейского Союза необходимо подготовиться к предстоящему дефициту и возрастанию цен на топливо.